viernes, 15 de marzo de 2013

Pan integral con semillas de lino

¡Hola! ¿Qué tal está vuestro colesterol?

El mío está "un poquito mal". El bueno, muy bajo y el malo muy alto.

Parece ser que las semillas de lino nos ayudan a regularlo y por eso he preparado este pan integral con semillas de lino.




Ingredientes:
240 gr de harina de trigo
100 gr de harina de trigo integral
82 gr de harina de centeno integral
200 gr de masa madre
298 gr de agua
10 gr de sal
70 gr de semillas de lino






Ingredientes versión con levadura:
340 gr de harina de trigo
100 gr de harina de trigo integral
82 gr de harina de centeno integral
398 gr de agua
70 gr de semillas de lino
10 gr de levadura fresca de panadero
10 gr de sal






Preparación:

Poner todos los ingredientes, excepto las semillas de lino, en un bol e ir mezclando bien.

Volcar la mezcla sobre una mesa engrasada con un poquito de aceite de oliva. Ir amasando hasta que esté todo bien integrado.




Engrasar un bol. Hacer una bola con la masa y meter en el bol.

Tapar con papel film y dejar reposar hasta que doble su volumen.




Sacar del bol y dar la forma que queramos. En este caso, como quería una hogaza, he dejado la forma de bola.

Poner un poco de harina de centeno en la mesa y ayudándonos con la rasqueta, dar un poco de tensión a la bola.




Preparar un bol con un paño de cocina o un banetton. Espolvorear harina de centeno y meter la bola dentro con la parte fea hacia arriba.




Tapar con papel film y volver a dejar reposar hasta que doble su volumen.

Volcar sobre una tabla con papel de hornear y hacer unos cortes con un cuchillo afilado.




Meter en el horno precalentado a 200ºC los primeros 15 minutos con vapor (poner una fuente metálica con agua caliente en la solera del horno y rociar con agua de vez en cuando).

Quitar el agua y dejar que se termine de hornear unos 40 minutos más.




Dejar que se enfríe sobre una rejilla.

Está mejor al día siguiente.

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